Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Интернет магазин с доставкой по России и СНГ

Из булыжника в самоцвет: обработка янтаря
Из булыжника в самоцвет: обработка янтаря

Из булыжника в самоцвет: обработка янтаря


Янтарь, каким его все знают, не лежит в земле и не ждет своих обладателей. Тот камень, который в итоге нанизывают на нить или оправляют в золото, не существует в природе. Именно в природе, потому что из недр земли получают необработанные камни вот такого вида:

18.jpg

Такие камни поступают в обработку. Есть много способов обработки янтаря. Ведь из него создают поделки, ювелирные украшения, кабошоны. В зависимости от того, какой оттенок камня нужно получить, что из него будет изготовлено, мастера работают с цветом, формой и полировкой самоцвета.

Этапы обработки янтаря

5.jpg

В Калининграде мастера-ювелиры давно освоили технику обработки янтаря. Они знают, как придать ему необычную форму, сделать шкатулку или чашку, получить кулон или кольцо. Работу специалист начинает с невзрачным камушком, которого только ждет превращение в прекрасный самоцвет.

Неровную янтарную “шкуру” снимает мастер электроточилом. При этом специалист знает, откуда начать снятие корочки. Та сторона, что была больше обращена к свету, будет ярче гореть и станет лицом камня. Бугристость другой стороны придаст камню новые оттенки и блеск.

Янтарную пыль, которая осыпается во время придания ювелирного блеска камню, собирают и используют в дальнейшем для изготовления изделий-полуфабрикатов.

После снятия корки янтарю придают форму. Мастер приступает к изготовлению будущего изделия.

Для придания необходимой толщины будущему изделию используют раскрой. Камень закрепляют в тисках и лобзиком или ножовкой делают необходимого размера янтарные заготовки.

После формовки шероховатая поверхность янтаря все еще нуждается в шлифовке. Теперь мастер подвергает ее дополнительному выравниванию и окончательной полировке. Для этого процесса используют мелкозернистую и крупнозернистую наждачную бумагу, периодически протирая и увлажняя камень. В полировке задействуют фланель, фетр, закрепленные на вращающемся круге, и полируют камень вручную.

Процесс обработки янтаря простой, его проводят и в домашних условиях.

Придаем янтарю новые декоративные свойства

2.jpg

Для большего цветового разнообразия оттенков янтаря мастера по обработке этого самоцвета научились придавать им другую окраску и вид.

Янтарь подвергают термической обработке в специальном оборудовании, автоклаве, чтобы сделать его прозрачнее и светлее. Его прокаливают при температуре 100 °C. Охлаждение самоцвета приводит к небольшим взрывам воздуха внутри, отчего янтарь приобретает украшение в виде “лузги”, блестящих вкраплений. Такие камни популярны у любителей янтарных украшений.

С помощью вываривания, прокаливания янтарю придают новые цвета: вишневый, лимонный, зеленый. Многие подозревают, что такой янтарь не настоящий. Однако он просто прошел ювелирную обработку. Перед вами украшение с натуральным балтийским янтарем, если у украшения присутствует бирка, пломба. На металле стоит клеймо пробирной инспекции.

#amberluxury #amberluxury39

03.12.2018

Возврат к списку