Купите янтарно-золотой кулон и получите цепочку в подарок

Интернет магазин с доставкой по России и СНГ

Чудесный голубой самоцвет Доминиканы
Чудесный голубой самоцвет Доминиканы

Чудесный голубой самоцвет Доминиканы

Когда Христофор Колумб пересек Атлантический океан и открыл Америку, завершилась целая эпоха, Средние века. Колумб искал Индию, а открыл абсолютно неизвестный материк и одновременно привез в Европу необычный камень. На Гаити местные аборигены подарили им странные самоцветы, совсем не привлекшие гостей из Старого света. Хотя камни поблескивали туманным голубым отсветом на сколах.

61648353.jpg

Лишь в XX веке стали активно изучать удивительным доминиканский синий янтарь. Удивительный небесный цвет, природное происхождение удивляет ученых до сих пор, да и состав вызывает определенные вопросы. Доминиканского янтаря очень мало на планете, он редко встречается и никогда не будет обычным ювелирным камнем. Такая редкость не могла не привлечь внимание ювелиров, ученых, самоцвет обрел статус раритетного минерала.

Секреты синего янтаря

Мало кто поверит в настоящий синий янтарь, кому-то покажется такой камень подделкой. Но синий самоцвет существует на самом деле и добывается на островах в Карибском архипелаге. Его необычная красота невероятно удивляет. Желтый, синий, фиолетовый, зеленый или совсем прозрачный, доминиканский янтарь обладает огромным количеством оттенков.

f9d311c2da9801c98fe53238b0h3--materialy-dlya-tvorchestva-4-goluboj-yantar-dominikana-17-83-.jpg

Удивительно, но факт: натуральный доминиканский янтарь прозрачнее балтийского янтаря и даже стекла. Скорость возгорания от пучка лучей, собранных янтарной линзой из синего самоцвета, превышает скорость возгорания от стеклянной линзы в четыре раза.

Доминиканский янтарь также можно жечь, как и сукцинит. Запах от сжигания голубого самоцвета с Карибских островов выгодно отличается от балтийского янтаря. Это яркий цветочный аромат, а не запах хвойного леса, который издает сукцинит при сжигании. В процессе горения синий камень также ведет себя иначе, нежели балтийских янтарь, он приобретает зеленый цвет.

Известно, что история происхождение доминиканского янтаря похожа на историю появления балтийских самоцветов. Голубой янтарь произошел из смолы, живицы исчезнувших с планеты древних деревьев, Hymenaea protera. Это растение относилось к семейству бобовых. Вот только окаменелости образовались в результате погодных катаклизмов. Возраст доминиканского янтаря тоже исчисляется миллионами лет.

Инклюзы доминиканского янтаря

В голубом янтаре на удивление часто встречаются интересные и уникальные включения, инклюзы. В мексиканском музее насчитывается около десяти тысяч исключительных экземпляров. Что особенно важно, в голубом янтаре находят исчезнувшие виды животного мира. Это зачастую отличает натуральный янтарь Доминиканы от подделок. Мошенники стараются выдать за редкий самоцвет подделку и погружают в нее современные виды насекомых.

half-polished-blue-dominican-amber-stone-24-g-57acaf111.jpg

Ученые изучили практически все инклюзы, характерные для области, где добывают голубой янтарь. Зачастую крупных включений в нем не встречается. Крайне редко ученые обнаруживали в янтаре карибского архипелага существ, крупнее бабочки. Таких инклюзов единицы, и приобретают подобные редкости за рекордные суммы денег, за десятки тысяч долларов

Интересный факт: в голубом янтаре сохраняется не только экзоскелет существа, но и его плоть, что нехарактерно для инклюзов. В балтийском янтаре состав живицы уничтожает плоть существ. А в голубом плоть сохраняется нетронутой, что делает великолепный самоцвет идеальным хранилищем тайн прошлого. Сожаление вызывает лишь тот факт, что все равно выделить ДНК из сохранившейся плоти не получится.

Цена голубого самоцвета

Конечно, спрос на голубой янтарь очень высок. Его цена с каждым днем только растет, поскольку число добываемого янтаря с каждым годом падает. Добыча редких голубых самоцветов постоянно колеблется, и конечно она несравнима со стоимостью балтийского янтаря. У копей доминиканского янтаря есть владельцы, они подогревают слухи о том, что запасы минералов вскоре будут исчерпаны. Конечно, многие стремятся приобрести редкие камни.

$_57.jpg

Необработанный голубой янтарь сегодня приобрести можно за цену около 300 долларов. Отполированные самоцветы стоят уже в два или три раза дороже. Красивое украшение с голубым янтарем можно приобрести за ту же цену, вот только янтарь в этом украшении будет где-то величиной с ноготь.

Стоимость янтаря Доминиканы растет вместе со стоимостью балтийского янтаря пропорционально, причем синий доминиканский самоцвет обгоняет в цене балтийские камни в четыре раза. Стоит ли покупать синий чудо-камень? Ответ очевиден: безусловно да. Это великолепное пополнение коллекции органических драгоценных камней и еще просто прекрасный самоцвет, который Вас только украсит.

#amberluxury #amberluxury39

24.09.2018

Возврат к списку